Экзамен на профпригодность сотрудников

В один прекрасный момент нашего директора осенило: надо срочно устроить любимым сотрудникам проверку на профпригодность, т.е. провести тестирование. Об этом сюрпризе было озвучено на очередном совещании начальников отделов. Все согласились единогласно.

На помощь пришли современные технологии. Все-таки наша контора идет в авангарде передовых технологий, и самые сложные проекты страны реализуем именно мы. На просторах сети Интернет нашли ряд компаний, которые занимаются сертификацией сотрудников. По итогам тендера был заключен контракт с одной конторой за небольшой чемодан денег. Бумаги подписаны с обеих сторон, и нам сделали портал, где, собственно, все и должно было пройти в наилучшем виде.

Договор заключал одну хитрость. Первые две попытки пройти тест на профпригодность бесплатные, а вот последующие – только за деньги. Как говорится, бизнес  есть бизнес. Разумеется, тест обязаны были пройти все.

 Мне на работе некогда было заниматься такими вещами, поэтому я прошел его дома в спокойной обстановке. На работе надо работать – спасать технически неграмотных пользователей от компьютеров, или все-таки наоборот?  На тест из 30 вопросов у меня ушло минут 15. Совсем не сложно, если знаешь предмет. Нашим же сотрудникам оказалась куда сложнее. Через пару дней приходит ко мне одна дама и слезно просит помочь.

— Понимаете, я одну попытку израсходовала. Мне никто не сказал, что там время на тест ОГРАНИЧЕНО! Я запустила тест и пошла чай пить. А когда вернулась – время уже закончилось… Вы обязаны мне помочь. Вы же программист, а тест делается на компьютере!

Я тут вспоминаю, что там несколько раз перед началом тестирования выводилось табло с правилами тестирования на профпригодность. А после запуска контрольного теста на половине экрана запускался таймер с обратным отсчетом. Как его можно было не увидеть? Загадка.

Чайная церемония у нас в конторе – это почти святое и может продолжаться часами. Как в 10.30 ч. все ушли, считай, никого не будет на рабочем месте, а там обед уже по времени. Пока придут… С дороги чай попьют все обсудят, там уже и домой надо собираться… Работать некогда!

Этой уважаемой даме я говорю:

— Я ничего в вашей специальности не понимаю.

— А вам и не надо понимать! Я сама на все отвечу, у меня два высших образования. Твое дело — только кнопки правильно нажимать! Справишься?

Тест на профпригодность она, конечно, завалила по полной программе. А знаете, кто был в этом виноват? Конечно, системный администратор! Надо было, видите ли, все в Интернете смотреть. Там все ответы есть.

С одной стороны – это просто очень хорошо. Ведь, если бы эта сотрудница сдала тест, то ко мне бы весь офис пришел за технической поддержкой. А оно мне надо?! Свою работу-то, когда выполнять?