На последних курсах университеты (вузы) отправляют своих почти выпускников на практику. Типа проходите, причем, где хотите и как хотите, главное чтобы толк был, и самое главное, бумага, подписанная и с печатью от потенциального работодателя имелась.

Так вот, приходит к нам один такой любопытный персонаж на, так сказать, должность администратора-стажёра по сопровождению компьютеров и оргтехники. Работа непыльная в целом, больше даже не работа, а болтология с пользователями. Мне посчастливилось этого самого стажёра вести по жизни, т.е. по работе, да и еще отчеты делать по стажировке. Счастье-то какое неожиданное.
Пришел стажёр. Мы поговорили о жизни, попили кофе. Он принёс с собой личный ноутбук. Логично, чтобы все рабочие программы, скрипты и прочие полезности были под рукой. Говорит только, что машина сильно тормозит, даже когда музыку воспроизводит. Я предполагаю, что процессор ноутбука чем-то сильно занят, спрашиваю аккуратно, что за конфигурация ноута?
Получаю ответ, что железка старая ещё на профессоре AMD A8 с 4 ядрами без L3 кэша, 8 гигов оперативной памяти и SSD под системой, кстати, типа свежая Windows 10.
Ну, это не совсем старый хлам, чтобы так плохо себя вести. Давай говорю, смотреть. Это и будет твоё первое боевое задание. Привести в порядок свою же технику. Иначе дальше дело не пойдёт. Одно ядро процессора было на 100% занято системным процессором, диск в простое, оперативки на 60% забито, но не критично. Чтобы совсем так в хлам машинка тормозила.
Спрашиваю, а какая система стояла с завода? Получил ответ типа Windows 8.1. Хорошая говорю система, у меня на такой версии Windows несколько виртуальных машин крутятся с админским софтом по мониторингу и коммуникациям. Да вообще неважно, что с поддержки снято, главное, что быстро работает и ресурсов по минимуму ест. Главное фаервол нормально настроить, чтобы в интернет ничего не торчало.
Человек-стажёр работал весь день. Только вот толку ноль. С причиной не разобрался, к моему приходу так и стояла та же самая система, загружающие системные процессы по итогу не проанализированы, операционная система для чистоты эксперимента не переустановлена, хотя бы на другой диск, коих завались на столе в кабинете, где он сидел. Диски мелкие по объему чисто под такие нужды/тесты.
Что мы имеем в сухом остатке. Такого НЕспециалиста я бы на работу не взял, слишком много учить придётся, да и вот вопрос, а толк будет от обучения? Если со своей рабочей машиной товарищ справится не может. Как доверишь ему боевые машины в конторе? Никак.