Эта история приключилась сравнительно недавно. Поступила очередная задача от руководства: быстро, желательно еще вчера, найти коммерческие предложения на 5 мощных ноутбуков, так как приняли на работу новых сотрудников. Работать людям нечем. Я написал нашим обычным поставщикам компьютерной электроники. Получил счета на оплату, отнес руководству, все как обычно. Дальше пошло веселье:
— Цена большая. Давай меньше. Раза в два!
-Вы же понимаете, что производительность оборудования будет сильно хуже.
— Да им только тексты печатать, да картинки в Интернете смотреть. Хоть что пойдет.
Спорить и доказывать, что-либо бесполезно. Меняем с поставщиками счета на меньшую сумму. Несу на утверждение директору.
-Мы тут еще одного человека взяли. Познакомьтесь- наш дизайнер. Она умеет работать с 3D-моделированием во всяких ваших компьютерных 3ds Max. Будет этому детей учить. Это сейчас модно. Надо ей купить мощный компьютер.
— Будет сделано. Вот счета на 5 ноутбуков, — отвечаю я.
— Оставь пока себе. Все что нужно добавь в счет, и потом принесешь на проверку. И покажи ей компьютерный класс.
Беру ключи на вахте, и идем в кабинет. По дороге спрашиваю дизайнера.
— Вы уже устроились к нам?
— Пока еще думаю. А какие у вас компьютеры в компьютерном классе? Директор ваш говорит — у вас там хорошая техника стоит.
— Разные. В основном, не очень мощные. Примерно 12-летней выдержки.
По лицу дизайнера я понимаю, что юмор явно не оценен. И поясняю:
— Компьютеры, в основном, 12-летней давности. Параметры скромные — 2 ядра процессора, 2 гигабайта оперативной памяти. А на совсем старых, 20-летних, по гигабайту памяти и одному ядру.
— Но это совсем не пойдет для моей работы. Я хочу вести курс по 3D-моделированию, и нужно соответствующее оборудование. А какой мне компьютер будете заказывать?
Я описал типовую конфигурацию на 30 тысяч рублей.
— Это не пойдет. Все будет тормозить!
— Давайте я подготовлю бумаги, и вместе зайдем к руководству. Попробуйте объяснить, что Вам требуется для проведения занятий.
Раздается звонок. Надо срочно к директору. Захожу в приемную.
— Счета на компьютеры готовы?
— Пока нет. В работе.
— Давай так. Мы уже брали звукооператору мощный компьютер. Давай дизайнеру купи такой же. Можно дешевле. Ей только картинки рисовать.
Я пытаюсь объяснить про технические требования современных 3D программ. Бесполезно, от слова совсем. Тут удачно так заходит дизайнер. Повторное объяснение.
Директор:
— Компьютеры мы новые покупать не будем! Работайте, на чем есть! У нас преподаватель до Вас столько лет работала и не жаловалась. А Вы, не успели устроиться на работу, и уже требуете, чтобы Вам компьютеры дорогие купили!
Результат переговоров в принципе был ожидаем. Дизайнер вышла из кабинета. Устраиваться к нам в контору она явно передумала. Ноутбуки мы позже все-таки купили. Самые дешевые и еще со скидкой. Их, мы не распаковывая, отправили на склад. Целее будут. Вообще, закупки у на проходят интересно. Новым сотрудникам было сказано, что техники нет и не будет. Ибо кризис. Трое уже уволились, один в раздумьях, самый стойкий пока со своим ноутбуком ходит. Посмотрим, на сколько терпения у новичков хватит…
Бывает
Интересно, чему можно научить детей на компьютерах эпохи динозавров?
купите всем макбуки для крутости