На картинке изображена локальная сеть предприятия и специалист-компьютерщик, сетевой администратор
Category: «Компьютерные сети», Байки

Особенности национальной локальной сети

Утреннее совещание в отделе.  В нашей стране вообще очень любят устраивать совещания.  Повестка дня известна заранее, итоги работы написаны и подписаны уважаемыми людьми.

И теперь сотрудники  слушают увлекательную сказку о целях и задачах работы и вообще  «зачем мы с вами здесь сегодня собрались…». Кто-то сидит с телефоном, кто поинтеллигентней — разгадывает кроссворды.

Умные люди только закончили зачитывание бесценной информации, и тут неожиданно речь начинает директор. Мобильники спрятались в карманы, бумажки притихли.

— «У нас очень много компьютеров…»

К слову, «много» — это сильно сказано, умная техника стоит у руководителей отделов, в приемной у начальства, пара десятков ноутбуков у педагогов и  чуть больше десятка машин в компьютерном классе.

— «Нам нужна локальная вычислительная сеть для работы. Обмениваться документами. Надо ее сделать».

Как говорится, первая мудрая мысль за утро. Задача есть и вполне выполнимая и понятно кому порученная. Я позвонил разным компаниям, чтобы прикинуть какой бюджет закладывать под прокладку локальной сети.

Потом  пришли серьезные мужики, обмерили здание, посчитали сколько нужно будет витой пары (интернет провода) купить. По замерам получилось где-то на 4 бухты провода. Мы договорились, где какое оборудование будем ставить. Гигабит, посчитали, слишком круто, старая добрая «сотка» на много портов, главное, чтобы не глючила и управлялась нормально, сошлись на производителе Hewlett-Packard. Заключили договор, составили смету расходов и поставили подписи.

Дальше мы объявили мини конкурс на монтажные работы по прокладке всего этого километрового медного счастья. Перечислили деньги кому надо и работа пошла…

К нам в контору пришли суровые монтажники. После шума и пыли в целом можно было принимать работу. Начинаем обход и приемку выполненных работ. Монтажники оказались людьми интересными —  и зарядили две интернет-линии  аккуратно в буфет, вместо рядом находящегося кабинета. Видите ли, стену в метр толщиной на чертеже плохо видно было. Вот они завели сеть Интернет поближе к выпечке и чаю.

Но самый главный прикол  был, когда мы дошли до ядра сети. У нас  спецпомещением под это дело стала вахтерская, чтоб все было под присмотром, и главное, чтоб на 1 этаже здания. Приветливо нам мигает индикаторами глубокоуважаемый D-Link аж на 16 портов в пластмассовом исполнении. Абсолютно неуправляемый и никому не подвластный. Центральный роутер из той же прославленной фирмы модели DIR-300, изделия широко известного в узких кругах.

На мой вопрос, что это за… Менеджер показал мне договор, где русским по белому были написаны эти изделия. Сумма, разумеется, стояла та же, что и в предыдущем документе, а вот шараш-монтаж работы совсем  немножко подорожали. Работа-то тяжелая, ответственная, а оборудование – это так, игрушки. Ладно, местами переобжали провода, сеть – работала, претензий нет. Остальное уже не заботы подрядчика.

Естественно, я задал вопрос о подмене оборудования начальству.

Ответ в принципе был предсказуем. Они провели оптимизацию расходов и выбросили из проекта все коммутаторы, оставив лишь монтажные работы да пару единиц оборудования.

Спустя полчаса объяснений, что куча проводов локальной сетью не является и вообще сеть не работает без активного оборудования,  я получил приказ докупить чего надо и запустить уже локалку на радость нашим бабушкам.

В общем, мне пришлось опять искать поставщиков, устраивать конкурс и, наконец, включать чудо инженерной мысли.

Спустя время, конечно, вылезли проблемы с изделиями фирмы Д.

Посидела контора неделю без Интернета и, в конце концов, поменяли роутер на обычный MikroTik и местами коммутаторы на более приличные. Причем самое смешное, директор списала все на то, что пользователей стало очень много, хотя реально количество подключенных компьютеров и не менялось вообще. Как говорится, кроилово ведет к попадалову.

Утреннее совещание в отделе.  В нашей стране вообще очень любят устраивать совещания.  Повестка дня известна заранее, итоги работы написаны и подписаны уважаемыми людьми. И теперь сотрудники  слушают увлекательную сказку о целях и задачах работы и вообще  «зачем мы с вами здесь сегодня собрались…». Кто-то сидит с телефоном, кто поинтеллигентней — разгадывает кроссворды. Умные люди только…

3 Comments

  1. Все начальники одинаковые. Экономят на всем, чтобы купить очередной «Мерседес»

  2. У нас тоже так в офисе делали сетку. Одна бригада делала, потом вторая переделывала

  3. Втридорога всегда лучше для начальника. Зато можно сказать, что вот как много денег вложили…в никуда)) Ситуация знакома каждому админу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *