Век информационных технологий на дворе и наша контора вся такая высокотехнологичная! Поэтому, мы как другие научные учреждения, занимаемся исследованиями в области медицины, вирусологии и прочими нужными делами. Часть разработок, естественно засекречена, т.к. государственная тайна.
Не так давно мы построили научно-исследовательский центр. Вот ссылка на публикацию. Там у нас работают талантливые ученые. И решили они в один прекрасный день провести среди таких же умников научно-практическую конференцию. Госпожа Директор с барского плеча дала «ДОБРО» на проведение.
Но тут всплыл один нюанс. У нас в стране как бы пандемия, эпидемия бушует не на шутку, поэтому никуда нельзя попасть без QR кода о вакцинации и маски, кроме Турции и Египта – туда можно ВСЕМ! Аэропорты едва справляются с потоком туристов. Везде километровые очереди. Я лично морально не готов стоять в очереди на регистрацию и посадку в самолет по 8-10 часов, а людям НАДО срочно улететь загорать на пляж! Железная логика нашего народа: когда всем везде можно было – желающих особо не было, а сейчас, когда каждый день может стать последним, люди резко полетели заграницу отдыхать на море и пляж!..
Ладно, это все лирика. Вернёмся к нашим задачам. Нам, т.е. по факту мне, надо резко организовать эту самую важную конференцию, а поскольку встречаться как обычно уже давно нельзя, то высшее руководство компании решило, что можно провести эту самую встречу великих умов в модном нынче онлайн-формате.
Уникальная программа для организации этого онлайн-счастья давно у нас применяется от наших китайских друзей и зовется просто – ВКС «Zoom». Ведь уже два года эта чехарда с Kovid-19 во всем мире и наши специалисты уже давно пользуются сервисом видекоконференций «Zoom».
Точнее так, наши научные сотрудники бодро отчитывались о том, что ее используют, онлайн-встречи проводятся и все типа хорошо. Ключевое слово ТИПА. Прихожу я в эту самую круто оснащенную лабораторию за много миллиардов рублей и вижу картину маслом. Сидит молодая сотрудница в белом халатике с шапочкой и бейджиком – все чин по чину и смотрит так жалобно в монитор. Здороваюсь. Подхожу и смотрю, что же она там, в мониторе, высматривает.
Оказывается, она нажала на ярлык программы «Zoom» и ждет волшебства. А его почему-то не происходит.
— Ой, Вы как раз вовремя. У меня компьютер не работает!
— Что именно не работает?
— Я нажала на зум и не вижу никого!
— А кто там должен быть?
— Ну, там все ученые…
-Ваши коллеги?
-Ну да. Мы завтра проводим конференцию и надо, чтобы все подключились. Регионы уже знают, Япония, Китай обещали быть, Американцы не могут по политическим причинам…
-Вы же ссылку им отправляли? Заходите по ней. Входите как организатор по вашему логину и паролю, давайте я на телефоне включу, и мы все проверим.
— Какую ссылку? Куда вводить? А где брать логин и пароль?
— Так, стоп! Вы же уже давно пользуйтесь зумом?
— Да!
— А раньше как заходили? Я же сформировал ссылку для постоянных конференций и отдал вашему начальству давным-давно.
— Ну, как давно, с утра как пришла, включила зум, а он не работает… Потом пришли Вы. Почините!
Конечно, все показал, несколько раз повторили пошагово куда нажимать. Потом подошла еще одна красавица, и ее научил, как пользоваться зумом. С чувством выполненного долга покинул, наконец, этот уникальный комплекс по научным исследованиям с умными и сообразительными сотрудниками в белых халатах.
Теперь мне понятно, почему Госкорпорация «Роснано» на грани банкротства, хотя вроде как они расплатились-таки по одному из выпусков облигаций. Они то же, по-любому, писали красивые отчеты наверх, что ТИПА работают, хотя по факту ничего не создали, а просто тупо НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ и смотрели по ходу дела ролики на ютубе.
Самое интересное далее. Мне срочно, как же я люблю это слово, понадобилось взять отгул и уехать по личным делам, причем именно в день великой научно-практической конференции. Но делать нечего. Оставил я тётенек один на один с компьютером и зумом.
Как и предполагал – они не справились: сто раз звонили — как включить, а я был в дороге и физически не мог ничего сделать – связи по интернету толком не было, поэтому удаленно не подключится тем же тим виером или радмином. Демонстрацию экрана так и не запустили и с горем пополам включили в зуме вид докладчика, чтобы не куча мелких окошечек с уважаемыми людьми были на экране…
В общем, грустно как-то. Нельзя системному администратору ни на минуту покидать контору – никто ничего по факту не умеет делать. Только разговоры разговаривать, да чаи гонять в буфете.
Иногда просто поражает, как люди, прожившие уже достаточно лет, употребляют слова, не зная их значение. Работаю в госучреждении. В основном молодой коллектив 25-35 лет. Но есть у нас одна работница, которой 50+ и её любимая фраза «Меmеntо mоri» (лат. : помни, что ты смертен). Говорит она её только тогда, когда просит кого-то подождать, думая, что это переводится, как «одну минутку»… anekdotov.net
Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.
У. Джеймс
Красивая тетка, жаль не шибко умная
Бабушка про Skуре: — Хорошая вещь! Вроде как гостей принимаешь, а кормить их не надо!
Разговаривал с другом на ноутбуке по скайпу. В это время звонит второй друг на мобильник, включаю громкую связь, и общаемся уже втроём. Потом вышел на лоджию покурить. Возвращаюсь, картина маслом: ноутбук с телефоном что-то активно обсуждают. Ну, скажите, это ли не дурдом?