научно-исследовательский комплекс

Как мы научно-исследовательский центр строили

Наш директор решила расширить сферу влияния. И вот, недавно наша контора сделала документы по лицензированию новых видов деятельности. Документы подписаны уважаемыми людьми, и можно уже начать осваивать рынок. В один прекрасный день нас всех позвали на совещание к директору.

Поскольку дело срочное, директор начала без предисловий:

— Ситуация такая. Нам нужно срочно разработать проект лабораторий по исследованию в области биоформацевтики и по этим, как его там, компьютерам, компьютерную лабораторию сделать против всяких хакеров. Это распоряжение пришло с самого верха!

— В смысле у нас в здании будут эти лаборатории?

— Ну, конечно, место у нас позволяет. Деньги выделяют, надо освоить. Сразу продумывайте, что гостям покажем. Сейчас мы с инженером и завхозом подумаем над ремонтом этих помещений, ваша задача написать проект. Делайте быстро, времени нет.

Со всех сторон посыпались вопросы:

— А какое оборудование будет?

— А кто в этих лабораториях будет работать?

— У нас много умных людей, вот пусть они и работают! Есть же сетевое взаимодействие с ведущими вузами нашей страны, у них можно спросить что непонятно, — был дан ответ.

— В проекте что писать, чем ученые у нас будут заниматься?

— Я-то откуда знаю?! Я директор! Я в этом не разбираюсь. Вы для этого есть! Все совещание окончено. К концу дня еще раз соберемся, обсудим, что вы там написали.

Мне, как главному компьютерщику, поручили составить список оборудования для закупок в «IT-лабораторию». Так мы ее между собой прозвали, удивительно, но это название в итоге прижилось, даже табличку светящуюся заказали и повесили на стену. Красиво получилось.

Поскольку у меня не было суммы финансирования, то я выбирал нечто среднее из прайсов: делал сразу комплекты (системный блок, монитор, клавиатура, мышь), серверы, телекоммуникационные шкафы, интерактивные экраны как в фантастических фильмах, в общем, собирал IT-комплекс — мечту любого системного администратора или хакера.

Я-то все думал, кто будет составлять список оборудования для «БИО-лаборатории». У нас в конторе нет людей, которые бы мало-мальски разбирались в ДНК человека и нанотехнологиях. В итоге, выбор пал на меня… Как сказала директор:

— Посмотри фильмы в Интернете, что там в этих лабораториях делают, свяжись с поставщиками, да закажи чего-нибудь, ты же умный!

С помощью великого и могучего интернета я вышел на несколько компаний, которые занимаются поставками оборудования для медицинских лабораторий, объяснил им ситуацию в стиле: не знаем, что будет, что будут исследовать, но надо срочно список и сумму для проведения торгов. Выждав паузу, не каждый день к ним приходят заказчики с такими требованиями «надо срочно купить то, не знаю что и, самое главное, не знаю зачем».  Я добавил: сделайте нам «БИО-лабораторию», чтобы было круче, чем в «Сколково», сумма значения не имеет.

Ради приличия скажу, что бюджет-таки срезали на весь этот научный комплекс, но все равно вслух такие суммы денег не произносят…

Как и обещала директор, у нас в здании был проведен фундаментальный ремонт помещений под лаборатории. Выровнены полы, потолки, наклеена крутая плитка с титановым напылением. Все было хорошо, пока не пришел электрик. Оглядел он помещения и произнес:

— Красиво получилось… Сейчас будем штробить стены под провода… Надо розетки новые ставить… Неделю продолжалась работа, мы там в конторе на стены лезли от строительного шума.

Под конец недели я из интереса зашел в помещение «IT-лаборатории» и обалдел… от былой роскоши не осталось и следа… Еще неделю — и проводка была готова. Маляры-отделочники СНОВА заштукатурили и покрасили стены, побелили потолок, заменили поврежденную плитку.

Далее, со слов очевидцев, директор обошла свои владения помещения и велела светильники убрать. Вместо них купить и установить новые плоские светильники, а то колхоз какой-то получился. Сказано — сделано. Проштробили потолок, часть стены, чтобы спрятать провода. Снова пришли штукатуры-маляры. Покрасили снова  стены, побелили потолок. С новыми светильниками «IT-лаборатория» и «БИО-лаборатория» заиграли новыми красками.

Но на этом ремонтные работы не закончились. Когда все высохло, пришли установщики дверей. Старые убрали и поставили новые, противопожарные двери. Надо ли говорить, что после них пришлось опять вызывать бригаду штукатуров-маляров?  Ремонт должен быть идеальным. От его качества зависит престиж конторы.

Торги на «Госзакупках» прошли успешно, и скоро в нашу контору пришло новое компьютерное и медицинское оборудование. Мы до ночи расставляли компьютеры, вешали экраны, собирали мебель, телекоммуникационные шкафы, в общем, занимались любимым админским делом. Все сфотографировали и утвердили у начальства. Время было далеко за полночь. Вытяжные шкафы, микроскопы, какие-то дистилляторы —  решили поставить потом – это долго, и надо читать инструкцию, что и как устанавливать.

Наутро, нас ждал сюрприз от директора. Собрали всех начальников отдела, даже секретаря позвали.

 — Цвет стен не тот, надо заменить. Все оборудование демонтировать и перенести в соседние кабинеты. Это надо сделать быстро!

— Открытие во вторник… Краска не успеет высохнуть…

— Ладно, может и так пойдет. Нарисуйте тогда какую-нибудь абстракцию на стене, что-то такое компьютерное. Сделайте макет и мне покажите. Потом здесь нарисуйте. Давайте, открытие проекта скоро. Депутаты должны приехать. Надо их удивить!

Оборудование таки-пришлось демонтировать, чтобы нанести узор на стены. По мне — так ерунда полная получилась, но моего мнения никто и не спрашивал…

Вернули все компьютеры, включили в розетки. На всех интерактивных панелях горела яркая заставка. Медицинское оборудование просто расставили по «БИО-лаборатории», не подключая… Ну, не понимаем мы в нем ничего…

Ну, все. Наступил вторник – день открытия «научно-исследовательского комплекса». Мы успели в срок. Открытие лабораторий прошло в торжественной обстановке, с перерезанием ленточек и напутственными речами уважаемых людей-депутатов.

Серверы, 3D принтеры и компьютеры, микроскопы и остальное медицинское оборудование, которые мы не успели запустить до открытия, благополучно отнесли на склад прямо в нераспечатанных упаковках. Хорошо, что я не потратил время на эту ерунду. Вот какая разница, настроенный или нет медицинский прибор или компьютер лежит на складе?.. Все равно же лежит в упаковке до ЛУЧШИХ времен.

Мощный объект с лабораториями  открыли, а потом закрыли на ключ, так оно ЦЕЛЕЕ будет… 

Наш директор решила расширить сферу влияния. И вот, недавно наша контора сделала документы по лицензированию новых видов деятельности. Документы подписаны уважаемыми людьми, и можно уже начать осваивать рынок. В один прекрасный день нас всех позвали на совещание к директору. Поскольку дело срочное, директор начала без предисловий: — Ситуация такая. Нам нужно срочно разработать проект лабораторий…

10 Comments

  1. Я тоже хочу у вас работать, только — директором, там вроде много ума не надо

    1. А то! мы стараемся удивлять всех, в первую очередь начальников всех мастей1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *