молодая девушка клипарт

Как мы наняли программистов под большой информационный проект

Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Бывают приятные, а бывают, скажем так… неожиданные… Не так давно к нам в контору устроилась одна дамочка с кучей дипломов от высших учебных заведений нашей великой страны, причем специальности разные – на все случаи жизни в количестве 5 штук.

Лично у меня одно высшее образование, полученное задолго до оптимизации образования, когда появились модные бакалавры, как мы их называем «НЕДОспециалисты» и люди с полным пакетом документов – гуру местного масштаба, освоившие всю образовательную программу вуза. По идее, последние —  считаются самыми умными.

Милая девушка пришла в наш отдел, к слову, мы занимаемся абсолютно всем: начиная от связей с общественностью и заканчивая масштабными проектами и внедрениями последних технологий во все сферы жизни человечества. Отдел большой и дружный – почти семья. Еще бы, мы все-таки проводим на работе большую часть жизни. Поэтому работа должна приносить удовольствие и деньги в таком количестве, чтобы о них не думать, когда покупаешь что-то в магазине.

Как мы наняли программистов под большой информационный проект

Ну, мы отвлеклись – это все лирика. А теперь будет суровая правда жизни. Я показал красотке рабочее место с компьютером, выдал нужные логины и пароли от систем коммуникации, показал принтеры, как пользоваться нашим внутренним корпоративным чатом (вот история о его внедрении) и как перекидывать файлы на сервер (вот о нем родимом – его таки я с боем, но ввел в эксплуатацию). Там в принципе на файловом хранилище все просто: папки отделов, общие папки по проектам, личные папки сотрудников и еще всякая мелочь типа почтовых ящиков и внутренней телефонии.

Для особо забывчивых, т.е. почти всех касается, у нас на каждом городском телефоне приклеена бумажка с номерами телефонов. Был случай, когда у беспроводного телефона сели аккумуляторы, а нужно было срочно звонить. Так неожиданно у нас появился параллельный проводной телефон с того самого уникального склада, где есть абсолютно ВСЁ, но ничем пользоваться НЕЛЬЗЯ! Телефонией я тоже занимаюсь в свободное от основной работы время. Для руководителя главное, чтобы системный администратор не бездельничал и исправно строчил отчёты о проделанной работе или бегал с выпученными глазами и чинил компьютеры и оргтехнику.

У нас есть мощный корпоративный сайт, который я поддерживаю в техническом плане. Как-нибудь о нём отдельно напишу, но буквально вчера верховное руководство спустило приказ за подписью почти самого Главного человека в мире, что начиная с понедельника у каждого сотрудника, ответственного за отдельное направление работы должен быть свой мини-сайт, где надо будет размещать информацию о проделанной работе со всеми фотоотчетами, диаграммами, графиками и сводными цифрами по бюджетам. В принципе, такая отчетность и так ведется, но теперь она должна быть наглядна и доступна всему совету Директоров с большой буквы. Короче, бюрократия и формализм в чистом виде – все показатели должны даваться красивой картинкой.

Созвали экстренное совещание. Вопрос жизни и увольнения по профнепригодности. Кстати, о ней родимой отдельная история – прочитайте! (ссылка)

Как мы наняли программистов под большой информационный проект

После вводной части, зачем здесь все собрались, слово взяла новая сотрудница. Совещание, еще раз повторюсь, экстренное, поэтому за регламентом не следили бабушки-секретари и слово давали кому попало, что вообще само по себе невозможное и невероятное у нас в конторе.

— Зачем учиться делать сайты, если есть программисты! Учиться делать сайты имеет смысл только, если на корочки сдаешь… А, вообще, если подумать хорошенько, то  «корочки» в таком случае проще купить…

Я про себя думаю, тогда можно вообще жить в режиме «Незнайка»: ничего не знаю и знать не хочу! У нас Госпожа Директор в таком режиме всю жизнь живет и ничего – щас «ТИПА» руководит одной из крупнейших контор в стране.

Далее власть над совещанием взяла наша непосредственная начальница, которая сама в компьютерах не в зуб ногой. (вот история про неё).

— Это все понятно. Я инициативы руководства всегда только поддерживаю, но это не решает нашего главного вопроса. А именно, коллеги, кто же будет делать сайты за каждого из нас?

Тут все посмотрели на меня – главного по компьютерам. Тут я понимаю, что запахло жареным.

— Нам нужно взять в штат программистов. Давайте оформим отдельный проект и выделим некоторый бюджет под это дело!

— А куда мы их посадим?

— Думаю, в отдельный кабинет, чтобы никто им не мешал – эта работа требует особого сосредоточения мысли.

— Хорошо. Давайте – вы все напишите и скиньте мне по чату свои идеи, а я уже оформлю их в научном стиле в большой Проект, чтобы приятно было читать и отдадим на утверждение нашему Директору. Думаю, хорошо должно получиться. Мы с вами уже столько всего сделали (наши проекты) и с этим справимся.

Как мы наняли программистов под большой информационный проект

Надо ли говорить, что мы блестяще справились с задачей? Теперь у нас в конторе штатно работают три программиста самой высшей пробы. Сидят и работают над великими вещами, к слову, в противоположной части нашего здания. Никто их не видит и не слышит. Но начальство, самое главное, довольно, еще одним успешно завершенным проектом. Мы трудоустроили четырех человек!

Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Бывают приятные, а бывают, скажем так… неожиданные… Не так давно к нам в контору устроилась одна дамочка с кучей дипломов от высших учебных заведений нашей великой страны, причем специальности разные – на все случаи жизни в количестве 5 штук. Лично у меня одно высшее образование, полученное задолго до оптимизации образования, когда…

3 Comments

  1. Про таких анекдот

    На экзамене в институте:
    — Отвечайте на первый вопрос билета.
    — Сколько, профессор?
    — Отлично, следующий вопрос.

  2. На уроке географии.
    — Дети сегодня мы будем изучать континент Америка. Маша, иди к доске и покажи на карте Америку.
    Маша выходит к доске и показывает на карте Америку. Учитель:
    — Правильно. А теперь, дети, скажите, кто открыл Америку?
    Дети хором:
    — Маша!

  3. Идет экзамен. Преподаватель поясняет:
    — Вопрос на пять: кто автор учебника?
    — Вопрос на четыре: какого цвета учебник?
    — Вопрос на три: что, собственно, сдаем?
    В заднем ряду поднимается студент:
    — Идем, ребята, холява не прошла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *