Инвентаризация компьютеров

У нас в конторе много компьютеров. Именно поэтому предстоящая инвентаризация обещала быть очень веселой. И вот самым обычным будним днем это случилось. С утра пораньше к нам пришли две женщины из бухгалтерии головного офиса. Пришли с одной целью – добиться порядка.

Первый день они занимались понятными предметами: считали стулья, столы, горшки с цветами, ковры и прочие очень нужные вещи. Даже знать не хочу, что там сошлось, а что нет. Потом они пришли ко мне с целой папкой бумаг.

— У вас тут очень много компьютеров числится. Показывайте, что где стоит.

Мы пошли по кабинетам. Наши сотрудники очень любят переезжать из кабинета в кабинет, поэтому один комплект техники часто разделяется по разные кабинеты: монитор на первом этаже, а системный блок уже на третьем. Никого это не смущало, мониторы-то одинаковые, а вот бухгалтерия была, мягко говоря, не в восторге…

— Мониторы ищите с завхозом, у нее должен быть журнал перемещений техники. Я пойду. У меня много работы.

Я, конечно, знаю, что такой документ есть, но его ведение дальше первой страницы не пошло. А причина проста. Журнал – это не черновик и должен быть красиво оформленным, чтобы любой комиссии показать можно было. Завхоз все запишет правильно, когда «все устаканится», а пока все держится в уме, ну первые пять минут… Потом звонят мне, просят, мол, посмотри у себя в записях…

Дальше пошел треш. Звонят мне проверяющие:

— У вас тут системный блок числиться стоимостью 240 тысяч рублей. Покажите где он.

— Быть такого не может! Не покупали мы такое,- отвечаю я.

— Ничего не знаю. У компьютера есть инвентарный номер, значит, он у вас есть. Показывайте.

— Спрашивайте у завхоза, если только она с директором такой покупали, мне о таких дорогостоящих закупках неизвестно. Тут компьютер и за тридцать тысяч не выбьешь, а вы говорите про двести с лишним…

— Ладно, поднимем документы, разберемся. У вас тут еще много принтеров числится…

Тут я понял, что бухгалтерия и завхоз хотят, чтобы я с ними целый день ходил как экскурсовод. Нет уж. Со своими махинациями пусть сами разбираются. Я материальной ответственности за все это компьютерное счастье не несу.

— Они в разных кабинетах стоят. У вас разве нет списков техники?

— Мы поищем, если что-то не найдем, то позвоним.

На том мы и порешили. Я занялся своими делами по администрированию вверенного мне компьютерного парка.

Инвентаризация прошла. Больше меня, как ни странно, не беспокоили. Я так полагаю, что нашли все на складе. Любой компьютерный магазин может нам позавидовать в плане закупок, особенно в части «вечного хранения».

Как-то списывали у нас в конторе технику старую, 20 летней давности, и позвали меня, чтобы хотя бы понять, что перед ними. Прихожу и вижу: в заводской целлофановой  упаковке лежат мониторы с трубками еще. Их никто не использовал двадцать лет. Берегли на черный день, а потом списали как устаревшее. Как говорится  ни себе, ни людям. Они, наверное, дорого стоили в то время…

По моим скромным подсчетам, у нас в конторе на складе лежат три сервера, два десятка ноутбуков, с десяток мониторов ЖК, МФУ даже не знаю, сколько точно… Вроде штук пять купили в том году и еще восемь в этом. И это только то, что я случайно узнал, потому, что просили найти хорошие цветные, чтобы быстро печатали…

 Ну, вот и зачем я тратил свое время на поиски нужных моделей?.. Какая разница что там в коробках на складе лежит…  Ах да. Еще — системник мощный за двести с лишним тысяч. Оочень ценный, поэтому он никому не достанется!..

 Раз в конторе есть лишние деньги, значит, хорошо живем!