3D принтер

Наш директор лучше всех знает, как важно заниматься информатизацией всех производственных процессов у нас в конторе. И чтобы двигаться в ногу со временем нам очень нужно купить 3D принтер, причем не абы какой, а самый крутой!

С этого и началась эта история. Мне поступила заявка от директора срочно, бросив все остальные дела, заняться подбором этого самого принтера в нашу «IT-лабораторию». Вот история про нее. Сказано – сделано. Я сел изучать всякие «Интернеты», отзывы на сайтах. К слову, эту заморскую технику я видел только на картинках, даже видео с «YouTube» не смотрел. Ну что же, все когда-то бывает в первый раз.

Целую неделю я выбирал модель, разбирался, какой тип пластика нужен для изготовления 3D моделей и, самое главное, сколько все это удовольствие стоит! Цена-то превыше всего для директора!

Я созвонился с несколькими поставщиками и уже на уровне специалиста (неделя обучения, кхе-кхе) пообщался на тему 3D принтеров, компьютерных программ для них и тому подобным вопросам. В итоге, с коммерческими предложениями я пришел к своему директору.

— Ты, конечно, молодец, но я уже заказала 3D принтер. Скоро привезут… Я позвоню – встретишь на проходной. Все иди! У меня много работы.

Мда, неделя времени потрачена зря, хотя нет, я много нового узнал и полезного, когда-нибудь все это пригодится. Надеюсь…

Поставщик, какой-то индивидуальный предприниматель, на крутом джипе, принес в кабинет НЕЧТО — Чудо инженерной мысли в картонной коробке. Поставил коробку на стол, написал что-то в «WhatsApp» директору и исчез так же быстро, как и появился.

Через минуту директор звонит мне по телефону.

— Принтер привезли?

— Да.

-Кабинет закрой, ключи никому не отдавай, с собой домой заберешь. 3D принтер ОЧЕНЬ дорогой! Надо его беречь. Приедет установщик из столицы, все сам настроит, сам не вздумай лезть, аппарат на гарантии. Все понял?

Не сказать, чтобы прямо очень хотелось с ним разбираться, тем более, решительно непонятно, что же там они купили… В конце концов, не мне с этим СЧАСТЬЕМ работать, мое дело маленькое: компьютеры, обычные принтеры да «Интернеты» всякие… Простая работа системного администратора…

Через неделю приезжает специально обученный парень-установщик. Он даже смог переднюю дверцу 3D принтера прикрутить. Но дальше дело не пошло. Инструкции нет, названия нет, хотя погодите, на этой самой передней дверце выгравирована надпись «3D принтер» большими буквами. Еще из опознавательных признаков у агрегата есть разноцветная подсветка. На этом все. Ни модели, ни даже производителя не указано на этой маленькой серой коробочке. Специалист просидел у нас в конторе полдня, да и уехал обратно в столицу, пообещал прислать кого-нибудь из разбирающихся ребят.

Прошло еще где-то полмесяца, я уже грешным делам подумал, что 3D принтер отправят на склад, где ему самое место. Но нет. В этот раз к нам в контору приехали целых два инженера от этого интересного поставщика-предпринимателя. Один товарищ в костюме сразу ушел беседовать к нашему  директору, второй, товарищ, попроще, в свитере и без галстука, начал запуск аппарата. У него была распечатанная инструкция. Мне он ее не показал – коммерческая тайна!

Все зависло на этапе установки драйверов. Подсветка переливается всеми цветами радуги, но принтер ничего не печатает… Серьезный мы агрегат купили, никто не может с ним разобраться! Когда «специалисты широкого профиля уходили», я таки выпросил инструкцию.

— Да забирай, все равно у вас ничего не получится… Мы пришлем специалиста после Новогодних праздников, пока ОН занят.

Как же они оказались правы! Инструкция оказалась на чистейшем китайском языке — одни иероглифы…

Отгремели салюты, Новый год наступил. Мы доедаем салаты и ждем ЕГО — Великого Волшебника Специалиста по 3D принтерам к нам в контору. Пусть случится новогоднее чудо!